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Une zone humide, à quoi ça sert ?

 A notre service !

Les zones humides procurent un ensemble de services gratuits à la société. Même si on peut considérer que les zones humides sont au service des territoires, seule une bonne connaissance de leur fonctionnement permet de maintenir ce rôle dans le temps sans les surexploiter et sans les dégrader.

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Contribution à l'amélioration de la qualité de l'eau

 

Refuge

Dans le Finistère, 32% des espèces végétales et 38% des plantes estimés rare ou en régression sont des plantes de zone humide
Environ 50% des espèces d'oiseaux dépendent des zones humides et les 2/3 des poissons s'y reproduisent

 

Eponge

Contribution à la prévention contre les inondations et attenuation des conséquences des sécheresses

 

Production de ressources naturelles

Production agricole, sylvicole, pisicole, conchylicole

 

Activités touristiques et récréatives

Chasse, pêche, randonnée, activités de découverte

 

Patrimoine paysager et culturel

Image de marque des territoires, amélioration du cadre de vie

 
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Gestion agricole des zones humides

L’exploitation des prairies réalisée par Alain Le Bellac lui permet d’assurer un certain rendement tout en conservant l’intérêt environnemental de ces zones humides

Alain Le Bellac est producteur de lait et de viande sur la commune de Quimper. Sur les 90 hectares de son exploitation, 15 sont en zone humide (20%)
« En fonction de la pluviométrie, je fauche mes prairies humides entre mi-juin et mi-juillet. Je les fais pâturer ensuite en septembre, notamment par les bêtes à viande.
Ces zones humides complètent utilement les autres terres de l’exploitation. Je mets très peu d’intrants dans ces parcelles humides. Si je mettais de l’azote, je perdrais l’équilibre floristique de la végétation.
Pour moi, l’entretien de ces zones humides doit être considéré comme une culture à gérer de façon particulière : concilier un certain rendement tout en conservant les intérêts de ces zones. »
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Le maintien de l’équilibre floristique des zones humides est stratégique pour la valorisation fourragère

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Gérer des zones humides sur le long terme à Trémaouézan

Pour Sandrine Alary, le savoir-faire acquis à Langazel peut servir d’autres territoires

Sandrine Alary travaille comme animatrice-gestionnaire pour l’association de Langazel sur la commune de Trémaouézan. Avec son collègue Steven Kergoat, elle met en oeuvre la gestion des zones humides acquises par le Conseil général dans le cadre de la politique des espaces naturels sensibles.
« L’association gère 85 ha de zones humides grâce au pâturage et à la fauche. Certains secteurs ne nécessitent peu ou pas d’intervention, comme les boisements humides. Nous avons un troupeau de poneys et de vaches bretonnes pie noir. Ces races rustiques s’adaptent très bien aux conditions particulières de ces milieux naturels et en plus nous contribuons à la sauvegarde d’une race menacée...

...Avec le matériel de l’association, nous faisons aussi de la fauche et utilisons le foin pour nourrir nos animaux. En septembre, on fauche les refus après le pâturage. Nous accompagnons également les agriculteurs gestionnaires, ce qui a permis de favoriser le développement de l’orchidée à fleurs lâches dans certaines prairies. Aujourd’hui, nous sommes sollicités sur le territoire de la Communauté de communes de Landerneau et de Daoulas pour montrer notre savoir-faire. » .


Steven Kergoat réalise des opérations de gestion des zones humides propriétés du Conseil général

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Des zones humides restaurées sur le territoire de l’Odet à l’Aven

Loïc Menand travaille sur un programme de gestion des zones humides

Loïc Menand est technicien pour les Communautés de communes du pays Fouesnantais et de Concarneau Cornouaille. Il a en charge un programme de restauration et de gestion des zones humides.
« L’objectif principal de nos actions sur les zones humides, c’est la reconquête de la qualité de l’eau. On n’oublie toutefois pas la biodiversité. Après avoir réalisé l’inventaire des zones humides, je me renseigne sur les anciens usages des parcelles qui peuvent faire l’objet d’actions de la collectivité. En accord avec l’agriculteur exploitant ou le particulier, je détermine les actions à mener sur la végétation mais aussi sur la reconstruction éventuelle des talus de ceinture de fonds de vallée. L’agriculteur ou le particulier assurent ensuite la gestion de la parcelle restaurée. En complément, des opérations d’entretien des cours d’eau peuvent être menées. Nous attachons par ailleurs une attention particulière aux filières de valorisation des produits végétaux issus de ces zones humides (fourrages, litière, compost…). »

Sur le territoire de l’Odet à l’Aven, des expérimentations de restauration ont été menées en partenariat avec des agriculteurs

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Commune de Kersaint-Plabennec : une zone humide aménagée pour tous les publics

François Le Her est adjoint aux travaux et à l’environnement sur la commune de Kersaint-Plabennec. Il est notamment en charge de la réhabilitation et de l’aménagement de la coulée verte de Kérivin.
« La réflexion a débutéen 2000, la zone de Kérivin était alors une zone humide dégradée et à l’abandon au nord du bourg. La commune a souhaité réhabiliter cet espace avec un objectif double : la protection de notre environnement et la création d’un chemin pédagogique et d’un espace de détente. Après l’acquisition des terrains par la commune et la définition du projet d’aménagement au sein d’une commission communale élargie, la première tranche de travaux a été réalisée en 2008. La coulée verte est aujourd’hui le trait d’union entre la partie urbanisée et la partie agricole de Kersaint- Plabennec ! L’entretien du sentier et de ses abords est réalisé par un chantier d’insertion et par une équipe de bénévoles. Les prairies sont gérées par un agriculteur de la commune avec lequel nous conventionnons. Aujourd’hui, nous poursuivons les travaux afin d’obtenir le label Tourisme et Handicap, le premier label sur le territoire de la communauté de communes du pays des Abers. En tant que commune rurale, un accompagnement financier est essentiel afin de mener à bien la mise en valeur de tels sites. »

M. Roquinarc’h, maire de Kersaint-Plabennec et M. Le Her, adjoint à l’environnement

La zone humide de Kerivin représente un trait d’union entre la zone urbaine et la zone agricole